Restauconception
Entrez un sous-titre ici

ICARE conseil accompagne vos projets de restaurants


Vos projets liés à la fonction restauration d'un ouvrage, dans un contexte législatif et réglementaire toujours plus contraignant, méritent un accompagnement pertinent et de qualité.

Par notre connaissance du management de projet,  nous expertisons une situation, analysons et synthétisons les problématiques rencontrées. Force de proposition tant dans le domaine technique que managérial, nous sommes en mesure de répondre efficacement dans l'intérêt du maître d'ouvrage et de son responsable technique.

Les compétences d'ICARE conseil permettent de mieux préparer les arbitrages et d'affiner les prises de décisions. Nous contribuons à la maîtrise des 5 paramètres essentiels pour l'aboutissement d'un projet réussi : qualité - pertinence - fiabilité - coûts - délais.

Etude préalable ...

Première étape importante, elle a pour objet d'aider à définir la vision d'un projet et à en mesurer les conséquences opérationnelles. Dans cette phase, la concertation des acteurs en amont est une garantie de réussite et un gain de temps pour les futures phases d'executions. L'adhésion au projet grâce à un argumentaire mesuré invitant au consensus, évite par la suite la remise en cause et limite les évolutions impactantes ultérieures du programme. Dans ce cadre, ICARE conseil propose des études stratégiques d'opportunité, de faisabilité ou autre diagnostic de l'existant !

... Système de Restauration ...

Nos conseils en ingénierie Restauration collective seront mis à votre disposition pour guider votre réflexion et vous aider à prendre les bonnes décisions selon le principe du « meilleur compromis ». Issues des scénarios du spectre proposable, celui retenu sera décliné pour décrire et formaliser les éléments constitutifs du programme permettant à la future Maîtrise d'œuvre d'appréhender le projet avec le plus de précision possible sans limiter sa créativité ! Dans ce cadre, ICARE conseil guide la rédaction de la partie expression détaillée du besoin, en décrivant, les hypothèses de travail, le système de restauration souhaité, les différentes fonctions présentes, le schéma directeur et enfin les fiches espaces.

... "Restau-Création" ...

Nos compétences à créer un espace dédié à la restauration collective ou commerciale peuvent également vous convenir. Définir les volumes, surfaces et positions des différentes pièces devant accueillir toutes les fonctions souhaitées d'un programme, fait intégralement partie de nos savoir-faire. Définir ensuite les équipements, les implanter correctement, réaliser un tableau des réservations afin d'apporter les éléments de calculs indispensables aux autres corps de métiers nous est également familier. La prise en compte de thèmes comme la marche en avant, le HACCP, l'ergonomie, l'économie d'énergie, mais aussi de manière plus spécifiques la fiabilité et le management de la future maintenance dés cette phase de conception. L'utilisation de Logiciels spécialisés de Dessin Assisté par Ordinateurs (DAO) en version 2D ou au besoin 3D vous sera proposée. La formalisation enfin au travers de descriptifs techniques et d'allotissement pour permettre l'acquisition des équipements fait aussi partie de notre domaine de compétence.

... Suivi contractuel ...

Le suivi contractuel et opérationnel après réalisation correspond à la suite logique des missions que nous pouvons assumer pour vous. Les enjeux tant financiers que stratégiques, en matière de restauration hors domicile, sont tels qu' ICARE conseil se propose d'être en soutien afin de garder la maîtrise de votre projet et de relever au plus tôt les éventuels écarts pour les résorber. Les conséquences opérationnelles pendant tout le cycle de vie du restaurant résultant d'un manque d'accompagnement dans sa phase de conception sont souvent majeures (surcoût d'exploitation, surcharge de loyer, maintenance non maîtrisée) et peuvent remettre en cause l'équilibre socio-économique d'un projet semblant innovant à priori. Nous ferons en sorte que cela ne vous arrive pas !


… Projets particuliers

Parce que l'on ne choisi pas toujours l'environnement de sa cuisine ni son caractère définitif, il faut aussi pouvoir compter sur une expertise de cuisine modulaire implanté provisoirement le temps de travaux ou au contraire de manière pérenne sur une base vie !

En métropole, DOM TOM ou à l'étranger, nous maitrisons tout les environnements pour vous proposer la meilleure solutions face à des contraintes particulières !